Con il caldo si desidera sempre mangiare qualcosa di fresco, ti voglio proporre lo sformato di cetrioli, da servire in tavola fresco, ideale come piatto unico completo. Si prepara in anticipo, perché richiede una posa di due ore in frigorifero. Gli ingredienti indicati sono per due persone.
Occorrente
150 gr di ricotta
3 cetrioli
100 gr di riso a chicco tondo
2 cipolline fresche
Menta
Prezzemolo
Sale
Lessa il riso in abbondante acqua salata, scolalo e fallo raffreddare. Prendi i cetrioli e con un pelapatate togli la parte verde della buccia. Separa le foglie di prezzemolo e le foglie di menta dai gambi, lavale ed asciugale. Pulisci e lava le cipolline. Prendi due cetrioli e tagliali a pezzi piccoli.
In un frullatore metti il riso, la ricotta, le cipolline e i cetrioli che avevi tagliato a pezzi. Frulla fino a ridurre il tutto in una crema. Poi aggiungi le foglie di prezzemolo, le foglie di menta, poco sale e continua a frullare. Aggiusta di sale. Prendi il cetriolo rimasto e affettalo sottilmente.
Prendi una forma a cupola e foderala con la pellicola trasparente da cucina e ricopri il fondo e i lati con le fettine di cetriolo. Versa la centro la crema di riso preparata prima e proteggila con la pellicola, riponi in frigorifero per due ore. Quando devi servire capovolgi in un piatto di portata e servilo con del pane integrale di segale.